Publicado em Saúde

Pregorexia, o distúrbio alimentar durante a gravidez

por em11 Agosto 2017 82 acessos
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Transtorno alimentar durante a gravidez, conhecido como pregorexia, é um problema ainda pouco estudado e conhecido pela ciência. O que tem chamado a atenção em todo o mundo é o crescente número de gestantes obcecadas em manter o peso, nos últimos anos.

Segundo a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Kátia Terumi M. Rodrigues Ushiama, é comum durante a gravidez se preocupar com a alimentação e o ganho de peso, mas o cuidado deve ser redobrado quando esse medo é excessivo.

“A pregorexia geralmente é notada durante o pré-natal, quando o médico costuma acompanhar a evolução do peso da gestante. Normalmente, as pacientes não admitem que estão se alimentando incorretamente ou provocando o vômito”, acrescenta.

A nutricionista salienta que ganhar peso durante a gestação faz parte do processo e deve ocorrer para o desenvolvimento do bebê. Segundo a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), há cálculos para a estimativa do ganho de peso durante a gestação,  considerando-se o Índice de Massa Corporal (IMC) da pessoa no período pré-gestacional. Por exemplo, uma mulher com IMC entre 18.5 e 24.9, considerada dentro do peso adequado, pode engordar ente 11 e 16 quilos.

Para um cardápio saudável e equilibrado, a nutricionista recomenda a ingestão de proteínas de origem vegetal e animal, vitaminas, minerais, além de carboidratos e gorduras em volume adequado. “A hidratação também é fundamental para promover o bom funcionamento intestinal, além de colaborar para a eliminação de toxinas urinárias, já que a infecção urinária é muito grave se ocorrer nesse período”.

Doces e alimentos gordurosos são excessivamente calóricos e não trazem nenhum benefício para a gestante, portanto, a especialista não recomenda ingestão deste grupo alimentar.

Quando diagnosticada a pregorexia, Kátia Terumi M. Rodrigues Ushiama recomenda o acompanhamento psicológico atrelado ao nutricional. “Desta forma, os especialistas poderão explicar à gestante que o ganho de peso é esperado durante a gestação, além de auxiliá-la no processo”, complementa a nutricionista. 

COMPLEXO HOSPITALAR EDMUNDO VASCONCELOS

Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos atua em mais de 50 especialidades e conta com cerca de 1.400 médicos. Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações, 230 mil consultas ambulatoriais, 145 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,45 milhão de exames por ano. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição, destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 - Excelência em Gestão, concedida pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e o Prêmio Melhores Empresas para Trabalhar no Brasil, conquistado pelo sexto ano consecutivo em 2016.

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